Будет интересно

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на

Юридическая сила акта позволяет выстроить определённую иерархию правовых норм и определить, какая из них будет применяться при противоречии норм друг другу. По отраслям права: нормы гражданского, финансового, уголовного права, трудового, административного, экологического права и т. д. По форме предписания: императивные (категорические) и диспозитивные. Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований (гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его) , диспозитивные же допускают регулирование отношений сторонами и применяются лишь в дополнительном (субсидиарном) порядке, когда стороны своим соглашением не установили иное (если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью) .

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на

Суть такой более широкой правовой автономии, которой наделяются участники отношений, регулируемых диспозитивной нормой, заключается в том, что сторонам предоставляется возможность самим договориться о своих взаимных правах и обязанностях, и лишь на случай, если они не сделают этого, предписывается определенный обязательный вариант поведения. Это обуславливает и особенности изложения диспозитивной нормы.
Обычно контекст формулировки соответствующего правила поведения включает слова: «если иное не предусмотрено (не установлено) законом или договором».

Самостоятельность субъектов права проявляется, таким образом, в предоставленной им возможности поступить по своему усмотрению.

Диспозитивные нормы есть во многих отраслях российского права. В трудовом праве, например, это норма, содержащаяся в ст.

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на тест

Их характеристика представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Формы вины

Умысел Неосторожность Прямой – правонарушитель знал о противоправности своего деяния, предвидел вредные последствия, и желал их наступления (например, вина при умышленных убийствах, грабежах, разбое и т.д.) Легкомыслие – лицо предвидело возможность наступления общественно вредных (опасных) последствий своих деяний, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (например, превышение скорости движения автомобиля в населенном пункте в расчете на водительское мастерство и малолюдность в утренние часы.

Инфоinfo
Нормы уголовного права являются главным образом запрещающими.

Управомочивающие нормы предоставляют субъектам определенные права или возможности совершать положительные действия. Например, гл. 2 Конституции РФ содержит права человека и гражданина на жизнь, на свободу личности и личную неприкосновенность, на тайну личной жизни, неприкосновенность жилища, свободу совести и др.

По выполняемым функциям нормы права делятся на регулятивные и охранительные.


Регулятивные нормы содержат предписания, устанавливающие права и обязанности участников правоотношений. Это большинство норм права.

3. Цель – третий элемент. Это конечный результат, к которому стремился правонарушитель, совершая противоправное деяние (например, цель убить человека).

4. Эмоциональное состояние лица, совершающего правонарушение (например, состояние аффекта)

Объективная сторона правонарушения. Это внешнее проявление противоправного деяния.

Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками:

ü общественно-опасное, уголовно-противоправное деяние;

ü общественно-опасные последствия;

ü причинная связь между деянием и последствиями;

ü место;

ü время;

ü способ;

ü обстановка;

ü орудия;

ü средства.

1.

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на два вида

В результате – наезд на пешехода.) Косвенный – правонарушитель сознавал общественную вредность своих деяний; предвидел возможность наступления вредных последствий, но не желал, их наступления или относился безразлично к их наступлению (например, открытие огня из пистолета в людном парке с целью демонстрации своей «крутизны», вследствие чего пострадал случайный прохожий) Небрежность– совершая правонарушение, лицо не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (например, медицинская сестра по ошибке ввела больному повышенную, по сравнению с предписанной, дозу лекарства, в результате чего он скончался)

2. Мотив — второй элемент.

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на декан

Важноimportant
Они устанавливают варианты желательного с точки зрения государства поведения, имея в виду проявление субъектами высокой ответственности, инициативы с учетом местных условий, возможностей и средств. Иначе говоря, рекомендательная норма не обязывает своего адресата совершать предусмотренные в норме конкретные действия или не совершать их.

Ему предоставляется право самому определять свое поведение, при этом указывается наиболее предпочтительный вариант или варианты поведения. Если быть более точным, то реализация рекомендательной нормы зависит от волеизъявления ее адресата.
Но законодателю небезразлично, воспользуется ли субъект данной рекомендацией или нет.

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на декан-нн

Это может быть пространство, которое кем-то или чем-то занято или участок или местность на определенной территории (например, территориальные воды, территория заповедника, таможенная граница, жилище человека и т.п.).

5. Время совершения преступления— это продолжительность и длительность какого-либо действия или события, а также период, когда такое событие или действие совершается.
Описывая какое-либо событие, всегда указывают, когда оно происходило и сколько длилось.

Период времени, когда происходило преступление, характеризуется определенными общественно-политическими и социальными событиями, которые могут смягчать или отягчать совершаемое преступление (например, отягчает ответственность совершение преступления во времячрезвычайного или военного положения и т.д.).

6.

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на раванда

Императивными являются нормы уголовного, административного права, а также исходные, учредительные, или отправные, предписания. Они строго обязательны и не предоставляют субъектам возможности выбора варианта поведения, поскольку предписывается только один вариант действий.

Диспозитивные нормы, устанавливая тот или иной вариант поведения, предоставляют субъектам возможность выбора варианта поведения в пределах закона или урегулировать отношения по своему усмотрению, но в законных пределах.

Иначе говоря, субъектам предоставляется довольно широкая автономия (свобода) договориться друг с другом о своих правах и обязанностях, и если они не смогут достичь соглашения, тогда должны следовать предписаниям обязательного варианта поведения.

Оценочный момент поощрительной нормы состоит также в том, что эта норма закрепляет вид и меру поощрения за одобряемый государством вариант поведения, например государственные награды, льготы, присвоение почетных званий и т. д.

Итак, поощрительные нормы ориентированы на:

активное правомерное поведение. Не может быть поощрения за бездействие;

действия, полезные для общества и государства;

превосходство активных действий по сравнению с обычными требованиями.

Для поощрительных норм характерен особый соревновательно-творческий климат.
Они присущи отраслям материального права.

Рекомендательные нормы близки по своему характеру поощрительным нормам.

По методу правового регулирования нормы права делятся на

Вниманиеattention
Регулятивные нормы — это нормы рассчитанные на регулирование нормальных, желательных или допускаемых в данном обществе отношений, Они регулируют правомерные действия, устанавливают позитивные, положительные права и обязанности, вытекающие из характера этих отношений. Регулятивные нормы подразделяются на управомачивающие, обязывающие и запрещающие.Охранительные (или правоохранительные) нормы рассчитаны на отклоняющиеся от нормы поведения, неправомерные, правонарушающие действия.

Специализированные нормы — или нормы специального действия, это нормы о нормах. Они регулируют не психологическое поведение субъектов, а отношение к другим нормам.
К их числу относятся дефинитивные, коллизионные и оперативные нормы. Дефинитивные нормы (дефиниция — определение) содержат легальные определение терминов, встречающихся в других нормах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *