Будет интересно

Гражданин рф имее снятую судимость 2007году имеет право стать депутатом

Барсуков в 2000 г. был осужден за нарушение правил дорожного движения. Оба считали, что не должны были указывать судимость: у Бабича она давно погашена и согласно ч. 2 ст. 86 УК он считается несудимым, а Барсуков был амнистирован.

С доводами Барсукова Конституционный суд не согласился. Для целей избирательного законодательства важен сам факт совершения кандидатом того или иного преступления, поскольку это влияет на оценку избирателями личности кандидата, полагают судьи. В деле Бабича ситуация иная: ранее Конституционный суд уже признал частично недействующими ограничения на преподавательскую деятельность для тех, кто был осужден по впоследствии декриминализированным составам, поскольку ранее подвергнутые уголовному преследованию оказались бы в неравных условиях с теми, кого постигла лишь административная ответственность.

Большим недостатком оспариваемых норм он считает отсутствие учета индивидуальных ситуаций. Например, правозащитник Сергей Ковалев не смог бы стать депутатом по новой норме.

Вниманиеattention
Двое подростков переделали травматический пистолет в боевой — не бывать им депутатами пожизненно, но если поодиночке сделали то же самое — могут. Барщевский считает, что в данном случае законодатель вполне мог бы ввести ограничения по каждой статье, запретив, к примеру, навсегда избираться во власть тем, кого осудили за государственную измену, за терроризм, за торговлю наркотиками, а также рецидивистам «надо поставить барьер, потому что рецидив — это стиль жизни».

Частично подтвердила позицию Вяткина реальными цифрами член Центризбиркома Майя Гришина, заметив, что «продолжаются попытки выдвижения лиц с криминальным прошлым».


Действительно, среди примерно 146 тыс.

Гражданин рф имее снятую судимость 2007году имеет право стать депутатом

Что касается особо тяжких преступлений, то наказание за них составляет свыше десяти лет лишения свободы.

«Законодатель обязал кандидатов в своих заявлениях о согласии баллотироваться указывать сведения о когда-либо полученных судимостях при наличии , – сказала Председатель ЦИК России. – А если судимость снята или погашена, необходимо представить сведения о дате снятия или погашения судимости. За три с половиной года действия этой нормы, – продолжила Элла Памфилова, – около 250 кандидатов не были допущены на выборы разных уровней, так как на день голосования не прошло 10 или 15 лет с момента снятия или погашения тяжких или особо тяжких судимостей соответственно.

Избирательные комиссии устанавливали, что такая судимость либо не снята, либо с момента снятия не прошло 10–15 лет, и отказывали таким кандидатам в регистрации.

Любые утверждения о том, что в отношении того или иного претендента на участие в выборах был вынесен несправедливый приговор, или что это был политический заказ, или неправильно было возбуждено уголовное дело – к работе избирательных комиссий не имеют никакого отношения. У осужденных есть право и возможности добиваться пересмотра дел в соответствующих инстанциях.

Что касается избирательных комиссий, то они не вправе обсуждать, с чем был связан приговор, справедлив ли он и т.д.
Это не наша функция и не наша компетенция.

Кто не может избираться

Элла Памфилова: «После вступления в силу Федерального закона от 2 мая 2012 года № 40-ФЗ, в котором было определено, что лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, лишены права когда-либо быть избранными на какую-либо выборную должность в органах государственной власти и местного самоуправления, возникло множество вопросов, на которые обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации».

В результате своим Постановлением от 10 октября 2013 года суд счел эти ограничения, предусматривающие фактически пожизненный запрет баллотироваться, чрезмерными.

Геннадий Егоров из Подмосковья, Александр Казаков из Орла, Игорь Кравцов из Владивостока, Александр Куприянов из Кировской области, Алексей Латыпов из Южно-Сахалинска, а также Виктор Синьков хотели участвовать в региональных выборах, состоявшихся 14 октября 2012 года. У всех, заметим, судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления была снята или погашена.

Инфоinfo
Одни шли как самовыдвиженцы, собирая подписи, другие — как члены федеральных партий, претендуя на разные посты, но в основном на муниципальном уровне или, скажем, на кресло депутата на уровне региона. Однако регистрация всех шестерых была отменена в судебном порядке, поскольку при проверке данных претенденты натыкались на принятые буквально за пару месяцев до начала активной избирательной кампании поправки в избирательное законодательство.

Судимость была снята постановлением районного суда 16 января 2017 года.

Однако кандидату было отказано в регистрации, так как не прошло 10 лет с момента снятия судимости. То есть данный кандидат может баллотироваться на выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления не раньше января 2027 года.

***

Кандидат З.

был зарегистрирован кандидатом в депутаты одного из поселений Самарской области третьего созыва на выборах 13 сентября 2015 года.

В своем заявлении о согласии баллотироваться З.

Важноimportant
Имеет ли право быть депутатом человек, условно осужденный за совершение преступления?

В соответствии с п. 5 ч. 10 ст. 40 Федерального закона № 131 -ФЗ полномочия де­путата представительного органа муниципального образования прекращаются до­срочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного при­говора суда. В соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса РФ условное осуждение не влечет прекращения уголовного дела и освобождения от уголовной ответственности, а в соответствии со ст.


302 Уголовно-процессуального кодекса РФ в данном случае выносится обвинительный приговор.

Как указал Конституционный Суд РФ в определении от 15.04.2008 № 285-0-0, решение уполномоченного органа (по общему правилу — представительного органа муниципального образования) о досрочном прекращении полномочий принимает­ся при условии, что обвинительный приговор суда вступил в законную силу.

Для этих ситуаций избирательным законодательством предусмотрены, во-первых, лишение гражданина прав быть избранным при наличии судимости за определенные преступления и, во-вторых, обязательность информирования из­бирателей о наличии неснятой и непогашенной судимости у кандидата. Согласно п. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Феде­рации» (далее — Федеральный закон № 67-ФЗ) не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, а также за совершение преступлений экстремистской направленности, имеющие на день голосования на выборах не­снятую и непогашенную судимость за указанные преступления.
Согласно п. 2.1 ст. 33, п. 9 ст. 37, п. 4 ст. 61, п. 7 ст.
Вот и подтягивают «братву» к кормушке.

Зря Вы не читаете книг по истории.

Это ведь еще в царские времена так было — на высокопоставленные должности с большей охотой ставили тех, кто в грязи по шею измазался, на кого компромат вырос целая борода. Такого в случае чего хвать за эту бороду и он послушный, сделает всё, что прикажешь.

А честного да без греха поставишь — так он не будет по законам властным жить, удумает для народа пользу приносить, а не для превышестоящего.

Для царя что важно? Послушная свита.
Пусть продажна она и цинична, но управляема. А хороший человек во власти опасен, он ведь в царских пенатах грязи найдет с амбар.

Самодержавие всегда таким было.

— Вы действительно думаете, будто мы хотим, чтобы эти законы соблюдались? — начал доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы они нарушались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *